厚植家国情怀,凝聚青春力量——冰雪运动系开展第一期入团积极分子培训并圆满结束
发布时间:2024-04-25 21:41:34 浏览次数:

为深入学习贯彻习近平总书记关于青年工作的重要思想,培养高素质冰雪人才,贯彻落实全面从严治团要求,严把发展团员入口关,推动共青团工作的规范化发展,提升团组织的战斗力和凝聚力。冰雪运动系团总支于2024年4月开展第一期入团积极分子培训并圆满结束。

2024年4月16日冰雪运动系团总支在高尔夫报告厅举办本次入团积极分子培训班开班仪式,系党总支成员高斌及相关老师出席,由系学生党支部组织委员姬嫣然主持并宣布培训班安排及相关要求。

理论学习篇

本次培训包含理论学习和实践教育,其中理论学习部分共安排6场团课培训,以党史、团史、团章为中心进行扩展延伸,同时开展小组学习,让大家各舒胸臆,见贤思齐。

第一讲

入团流程,发展细则及团支书日常工作规范

授课人:系学生党支部组织委员姬嫣然

姬嫣然老师详细阐述了入团流程、发展细则以及智慧团建等团务工作的规范化管理,强调团内工作的严肃性,同时引导入团积极分子们树立正确的入团动机。

第二讲

“四史”教育

授课人:系学生党支部书记郭怡然

郭怡然老师就中国共产党党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史展开授课,引领入团积极分子深刻领悟历史变迁,深入理解和践行党的方针政策,鼓励全体成员肩负起青年一代的使命担当与时代重任。

第三讲

“团史”教育

授课人:系学生党支部第一党小组组长刘威

刘威老师详细讲述了中国共产主义青年团的发展历程,带领全体入团积极分子感受共青团的光辉岁月,呼吁学生们发扬艰苦奋斗精神,朝气蓬勃、奋发向上,明晰形势任务、勇担时代责任。

第四讲

团的基本知识

授课人:系学生党支部组织委员姬嫣然

姬嫣然老师深刻解读了《中国共产主义青年团章程》,讲解了新时代团员青年的入团条件、应履行的义务及享有的权利、团的纪律、团徽团旗等,呼吁入团积极分子们坚定理想信念、练就过硬本领,以实际行动积极投身到团组织建设和发展中。

第五讲

做合格共青团员

授课人:系学生党支部宣传委员兼纪检委员宗彤

宗彤老师通过回顾团史团章讲述共青团的先进性,同时引领全体入团积极分子树立正确的思想观念和价值取向,不断提高自身思想建设和道德修养,努力成为一名合格的共青团员。

第六讲

如何做好班团干部

授课人:系雪上运动教研室教师李勃漩

李勃漩老师讲述亲身经历,呼吁全体入团积极分子要提高责任心、树立团队精神和自律意识、培养创新思维,做好班团干部以身作则,带领同学们共同打造团结、和谐、进步的班级。

为检验学习成果,在前行中找不足,在短板上促进步,由院团委统一安排了考核。

本次理论培训促使参训学员不断提高自身政治觉悟和理论水平,为培养一大批具备过硬思想政治素质、深厚家国情怀、扎实团组织工作能力的优秀团员而奠定基础。
实践教育篇
实践教育部分为在校内开展以“初心不泯,青春不息”为主题的系列微服务志愿活动,让志愿服务落在日常、做在经常,从细处着眼,从小事做起,用力所能及的“微服务”践行志愿精神,在落细落小、走深走实上下功夫。
4月17日入团积极分子们化身“清洁员”完成旱雪场冰雪设备的清洁工作,他们分工协作、各司其职、干劲十足,进行着器材的擦拭和清扫任务,用行动诠释了奉献互助精神。

4月18日入团积极分子们变成“搬运工”提早到达院运动会现场,为参赛运动员提供便利,搬运矿泉水。同时,在赛场上展开全方位垃圾清理活动,积极发挥着不怕脏、不怕累的青年志愿者精神。

4月24日入团积极分子们承担着学生会赞助活动的后勤保障工作,为系部活动开展和学生会的团队建设贡献力量。也在活动过程中培养了奉献精神、提升了团队协作能力。

以上不仅仅是简单的“微服务”,更是对自我价值和社会责任的深刻体验,既提升了服务精神,增强了使命感,又树立了新时代团员精神,推动了团支部建设。

在此次培训过程中,全体学员努力做到学思并用,认真总结,将课堂知识牢记于心、付诸于行,将实践成果根植于魂,熔铸于身。今后,我系团总支将继续加强团员教育,努力锻造一支有信仰、讲政治、重品行、争先锋、守纪律的新时代团员队伍。