您现在的位置:首页 >> 新闻中心
冰雪运动系开展冰雪运动系列讲座活动
发布时间:2020-12-15 22:27:56 浏览次数:
为了拓宽冰雪运动系师生的视野,提高全体师生对冰雪运动发展的认知,了解滑雪运动的起源与发展,体验式学习滑雪运动体能训练与方法,冰雪运动系举办冰雪运动系列讲座。
【第一讲】单兆鉴:阿勒泰与崇礼共同开创滑雪新纪元
原国家体委滑雪处处长、中国滑雪协会秘书长单兆鉴老先生继12月11日上午为驻石各新闻媒体单位宣讲后,下午又为冰雪运动系师生100余人讲述了滑雪运动的起源与发展,以及单老本人65年的滑雪故事。
 
单兆鉴曾任国家体育总局滑雪处处长、中国滑雪协会秘书长等职务,现担任文化部中国大众文化学会冰雪专业委员会主任。从事滑雪事业65年,是中国滑雪运动发展的见证者。
单兆鉴专家以阿勒泰与崇礼共同开创滑雪新纪元为主题,结合自身多年的经验,从人类滑雪起源、中国滑雪历史与现状以及服务冬奥等方面介绍了冰雪运动的发展情况。鼓励新一代冰雪人发扬阿勒泰古老文化传统,助推中国滑雪文化的发展,推动中国滑雪产业的发展,提高中国滑雪文化的水平,鼓舞更多的人加入到冰雪运动行列中来,积极为北京冬奥会建言献策,做出自己应有的贡献。
在答疑提问环节中,“中国滑雪第一位冠军”单老现身说法,亲身示范,与学生们互动交流,并为两名积极回答问题的学生赠送新出版著作《滑雪去》,以鼓励学生们学好技术,带着梦想,滑向2022。
 
 
【第二讲】张玲:滑雪与体能
12月13日,原国家障碍追逐跨界跨项集训队体能教练、现抒坦运动康复中心体能教练张玲受邀来我院做冰雪运动系列讲座。冰雪运动系师生共150余人参加了本次讲座。

 

张玲毕业于北京体育大学运动训练专业,曾担任国家青年摔跤队体能教练、国家障碍追逐跨界跨项集训队体能教练,现担任抒坦运动康复中心体能教练。随队成绩优异,在2020年加拿大站女子单板障碍追逐FIS积分赛中尹婷钰、郭千一和逄储源分别包揽前三名。
张玲专家以滑雪与体能为主题,结合自身多年的经验,与大家分享滑雪体能的训练方法、合理膳食以及如何避免滑雪运动中的运动损伤等方面。采用“视频+讲解”的方式,体验式的教学方法,使师生更好的理解和掌握主题内容,调动师生学习的热情。

      
  两次冰雪运动专题讲座,使我系师生对冰雪运动知识有了更加深刻的认识,拓宽了老师和学生们对冰雪运动发展和训练的专业视野,为我系冰雪运动的专业发展和课程建设提供了借鉴。
 
 
版权所有:河北体育学院 地址:河北省石家庄市学府路82号 邮编:050041